Caso de estudio a 2 niveles para el Internet Of Trees de Tree-Nation

Cómo utilizar la IOT de Árbol-Regalo en un contexto de gamificación de plataformas en torno a los árboles-regalo

Este artículo ha sido traducido por un programa de inteligencia artificial. Pronto será corregido por un traductor profesional.

El siguiente caso práctico explica un uso potencial de la API que incluye 2 niveles de interacciones: una plataforma SAAS y los usuarios finales de la SAAS.

Dos niveles

Nivel 1 - El usuario de la API.
En este caso práctico, el usuario de la API es una plataforma SAAS que quería incluir árboles como mecanismo de gamificación dentro de su plataforma. La plataforma SAAS se conecta a la API de Tree-Nation para añadir el sistema de recompensas Árbol-Regalo a su plataforma.

Nivel 2 - Usuarios finales
La plataforma SAAS proporciona acceso al SAAS a sus empleados/clientes, que son los usuarios reales del servicio SAAS. Los usuarios finales son los destinatarios del Árbol-Regalo que se les regala en función de sus acciones en la plataforma SAAS.

Facturación

Para pagar los árboles se definió que:

• Tree-Nation sólo estaría facturando al usuario de la API, no a sus empleados/clientes. Esto permite evitar procesos adicionales de aprobación de los clientes para recibir el regalo en Tree-Nation.
  • El usuario de la API utiliza sus “créditos para tus Árboles” para pagar los regalos del cliente. Esto genera automáticamente un nuevo árbol para cada cliente que realiza una acción específica a través del SAAS.

Veamos un ejemplo:

Tu empresa solicita un paquete de Créditos para tus Árboles de 1000 euros. A continuación, el usuario de la Plataforma SAAS se suscribe o realiza una compra a través de tu plataforma (tú tomas la decisión de qué desencadena un regalo del árbol). Con esa acción, tu cliente/empleado recibe un árbol-regalo de tu empresa, y el precio del árbol se deduce de tus 1000€ de créditos.

Las facturas se pagan por transferencia bancaria. El plazo de pago de las facturas puede ajustarse a tu empresa.

Creación de árboles

La función principal de la API es activar/crear un árbol. Cuando se activa, la API devuelve una URL de árbol única, que puede transmitirse al usuario final y servir como prueba de plantación y su propio certificado de árbol.

Cada URL de Árbol-Regalo permite a su destinatario recoger el árbol en Tree-Nation y tener su propio bosque.

Como parte de la configuración inicial de la API, se decide si Tree-Nation envía su email estándar de Árbol-Regalo al usuario final o si de esta tarea de envío de emails se encarga el usuario de la API. Si se encarga a Tree-Nation el envío de los emails, el nombre y el email del destinatario pueden pasarse a través de la API.

Cada creación de árboles se nutre de los créditos para árboles y estará limitada a la disponibilidad de créditos.

En esta configuración de 2 niveles, cada árbol está vinculado a 2 bosques: el bosque del cliente corporativo (visto como el que regala el árbol) y el bosque del usuario final (visto como el que recibe el árbol).

• Así, todos los árboles son visibles en el bosque de la plataforma SAAS.
  • Cada cliente tiene tantos árboles como pida, bajo tu bosque (la empresa que regala) y su bosque también (el destinatario)

Contenido

La API también proporciona al usuario de la API una serie de contenidos que pueden incluirse directamente en la plataforma SAAS. Esto incluye

• Información detallada sobre las especies
  • Información sobre el proyecto
  • Disponibilidad de plantación de especies (“stock” de especies)
  • Contadores de árboles y CO2 para cualquier bosque (el bosque de la plataforma SAAS o el bosque del usuario final)
  • Noticias del terreno (entradas rápidas de fácil lectura y artículos más extensos, ambos con fotografías).

Esas actualizaciones pueden solicitarse de 3 formas distintas:

• Todas las actualizaciones del proyecto
  • Todas las actualizaciones relacionadas con un único proyecto
  • Todas las actualizaciones relacionadas con un único bosque (el bosque de la plataforma SAAS, el bosque Corporativo o el bosque de Usuario Final)

Seguimos mejorándolo

Nuestra API está construida para ser la herramienta de gamificación definitiva. Nos aseguraremos de que se adapte a tus requisitos de configuración y planeamos seguir desarrollando sus funcionalidades en función de los comentarios de nuestros clientes. Así que no dudes en pedirnos nuevas funciones que tengan sentido para tu negocio, ¡nos esforzaremos al máximo para que así sea!

¿Necesitas ayuda?

Ponte en contacto con nosotros en slim@tree-nation.com