Cas d’étude à 2 niveaux pour l’Internet Of Trees Tree-Nation

Comment utiliser l'IOT de Tree-Nation dans un contexte de gamification de la plateforme autour des Arbre-Cadeaux.

Cet article a été traduit par un logiciel d'intelligence artificielle. Il sera bientôt corrigé par un traducteur professionnel.

L'étude de cas suivante explique une utilisation potentielle de l'API comprenant 2 niveaux d'interactions : une plateforme SAAS et les utilisateurs finaux du SAAS.

Deux niveaux

Niveau 1 - L'utilisateur de l'API.
Dans cette étude de cas, l'utilisateur de l'API est une plateforme SAAS qui souhaitait inclure les arbres comme mécanisme de gamification dans sa plateforme. La plateforme SAAS est connectée à l'API Tree-Nation afin d'ajouter le système de récompense Arbre-Cadeau à sa plateforme.

Niveau 2 - Utilisateurs finaux
La plate-forme SAAS fournit un accès au SAAS à leurs employés/clients, qui sont les véritables utilisateurs du service SAAS. Les utilisateurs finaux sont les bénéficiaires d'Arbres-Cadeaux qui leur sont offerts en fonction de leurs actions sur la plateforme SAAS.

Facturation

Pour payer les arbres, il a été défini que :

• Tree-Nation ne facturerait que l'utilisateur de l'API, et non ses employés/clients. Cela permet d'éviter les processus d'approbation supplémentaires des clients pour recevoir le cadeau chez Tree-Nation.
  • L'utilisateur de l'API utilise ses “crédits d'arbre” pour payer les cadeaux du client. Cela génère automatiquement un nouvel arbre pour chaque client effectuant une action spécifique via le SAAS.

Voyons un exemple :

Votre entreprise demande un pack de 1000€ de crédits pour arbres. Ensuite, l'utilisateur de la plate-forme SAAS s'abonne ou effectue un achat via votre plate-forme (c'est vous qui décidez de ce qui déclenche un Arbre-Cadeau). Par cette action, votre client/salarié reçoit un arbre-cadeau de votre entreprise, et le prix de l'arbre est déduit de vos crédits de 1000€.

Les factures sont payées par virement bancaire. Le délai de paiement des factures peut être adapté à votre entreprise.

Création d'arbres

La principale fonction de l'API est de déclencher/créer un arbre. Une fois déclenchée, l'API renvoie une URL d'arbre unique, qui peut être transmise à l'utilisateur final et servir de preuve de plantation et de certificat d'arbre propre.

Chaque URL d'Arbre-Cadeau permet à son destinataire de récupérer l'arbre sur Tree-Nation et d'avoir sa propre forêt.

Dans le cadre de la configuration initiale de l'API, il est décidé si Tree-Nation envoie son mail standard d'Arbre-Cadeau à l'utilisateur final ou si cette tâche d'envoi est prise en charge par l'utilisateur de l'API. Si Tree-Nation est chargé d'envoyer les e-mails, le nom et le mail du destinataire peuvent être transmis par l'API.

Chaque création d'arbre puise dans les crédits d'arbres et sera limitée à la disponibilité des crédits.

Dans cette configuration à 2 niveaux, chaque arbre est lié à 2 forêts : la forêt du client d'entreprise (vue comme celle qui donne l'arbre) et la forêt de l'utilisateur final (vue comme celle qui reçoit l'arbre).

• Tous les arbres sont ainsi visibles dans la forêt de la plateforme SAAS.
  • Chaque client dispose d'autant d'arbres qu'il en commande, dans votre forêt (l'entreprise qui offre) et dans la sienne (le destinataire).

Contenu

L'API fournit également à l'utilisateur de l'API une série de contenus qui peuvent être directement inclus dans la plateforme SAAS. Cela inclut :

• Informations détaillées sur les espèces
  • Informations sur le projet
  • Disponibilité de la plantation d'espèces (le “stock” d'espèces)
  • Compteurs d'arbres et de CO2 pour une forêt donnée (forêt de la plateforme SAAS ou forêt de l'utilisateur final)
  • Des nouvelles du terrain (des messages rapides faciles à lire et des articles plus longs, tous deux accompagnés de photographies).

Ces mises à jour peuvent être demandées de 3 manières différentes :

• Toutes les mises à jour du projet
  • Toutes les mises à jour relatives à un seul projet
  • Toutes les mises à jour relatives à une seule forêt (la forêt de la plate-forme SAAS, la forêt de l'entreprise ou la forêt de l'utilisateur final).

Nous continuons à l'améliorer

Notre API est conçue pour être l'outil de gamification ultime. Nous veillerons à ce qu'elle réponde à vos exigences de configuration et nous avons pour programme de continuer à développer ses fonctionnalités en fonction du retour d'information de nos clients. N'hésitez donc pas à nous demander de nouvelles fonctionnalités qui auraient un sens pour votre entreprise, nous ferons tout notre possible pour y parvenir !

Vous avez besoin d'aide ?

Veuillez nous contacter à slim@tree-nation.com