Os projetos são todos certificados?

Alguns de nossos projetos vêm com uma certificação de terceiros e outros não.

Cada um tem seu próprio conjunto de benefícios. Apesar de seus nomes, de forma alguma consideramos projetos não certificados como de qualidade inferior. Estas são apenas duas estratégias diferentes e válidas para plantar árvores.

A Tree-Nation combina seu próprio conjunto de ferramentas de medição de CO2 complementadas com padrões de verificação e certificação de terceiros para atender aos mais altos requisitos de compensação de CO2. Este artigo se concentra em certificações.

Por que certificar

Certificações de CO2 e de gestão florestal por parte de terceiros adicionam uma segunda camada de garantia, externa à Tree-Nation, para máxima transparência. Eles criam padrões que ajudam os projetos de reflorestamento a receber apoio financeiro de parceiros de grande escala.

Quais certificações

Nós temos muito orgulho de trabalhar com VCS, Gold Standard e Plan Vivo.

Estes são os melhores e mais renomados padrões de certificação que existem em nosso campo.

Limites de certificação

Apesar de seus benefícios óbvios, as certificações de CO2 também são processos muito complexos e caros que precisam de anos para serem configurados e exigem muito trabalho extra para os plantadores. Por esta razão, uma certificação de CO2 só faz sentido para projetos de grande escala, focados em CO2. Muitas vezes, simplesmente não é o foco de um projeto: as árvores têm muitos outros benefícios além do sequestro de carbono, como fonte de nutrição, remédio ou melhoria da produtividade do solo e combate à desertificação e desmatamento. Uma vez que as certificações vão além do carbono, às vezes elas podem ser orientadas para a indústria e nem sempre focadas em espécies de árvores nativas.

Uma estratégia diferente

Em um projeto com certificação de CO2, muitas vezes as árvores selecionadas são árvores de 'madeira' que não fornecerão nenhum benefício econômico direto aos proprietários de terra nos próximos 20 a 30 anos. Normalmente, a estratégia para esses projetos certificados consiste em pagar anualmente aos pequenos proprietários uma pequena quantia por cada árvore ainda viva. Esses pagamentos podem durar de 20 a 30 anos, proporcionando um estímulo econômico para os proprietários, uma garantia sólida e excelente prestação de contas para as árvores.

Quando um projeto não é certificado, tais iniciativas raramente existem, o que significa que deve haver outra razão para os proprietários de terras terem interesse em proteger suas árvores. Em contraste, aqui, o benefício econômico deve ser colhido diretamente das árvores. Isso passa por um trabalho inicial com os proprietários para definir as espécies que desejam, em função dos benefícios que a espécie pode trazer para eles. Faz sentido, então, focar em espécies que podem fornecer renda aos proprietários de terras em um período de tempo relativamente curto (4-5 anos), como as árvores frutíferas. Plantar árvores exige um esforço tremendo dos proprietários, que eles entendem como um investimento em suas terras. Esta abordagem pode atingir os mesmos níveis de motivação e resultados positivos, ao mesmo tempo que é muito mais econômica, uma vez que não é necessário pagar todos os anos fundos adicionais aos proprietários de terras. Também elimina os riscos associados a projetos certificados que precisam de apoio financeiro constante por muito tempo.

Nossa opinião

Na Tree-Nation, para cumprir nossa missão de reflorestar o mundo, acreditamos que devemos trabalhar com projetos certificados e não certificados.

Projetos não certificados raramente têm escala, propósito ou recursos econômicos para passar por um processo de certificação. Esses projetos representam a grande maioria do setor de reflorestamento e acreditamos que muitos projetos de pequena escala trazem muitos benefícios em termos de adaptabilidade, alcance da biodiversidade e alcance econômico para as populações locais. Portanto, esses projetos merecem nosso apoio. Ao ajudar esses projetos em seu estágio inicial, também os ajudamos a alcançar a escala para, eventualmente, buscar a certificação em um estágio posterior de desenvolvimento.

Para resumir, reconhecemos os benefícios e limitações de cada sistema e consideramos que eles também são atraentes para diferentes públicos. Ter os dois tipos de projetos nos permite ter um impacto maior e cumprir melhor nossa missão.

Exemplo de benefícios de projeto não certificados:

• Um projeto de combate à desertificação não será eficiente para compensar o CO2, mas será excelente para melhorar a segurança alimentar e a restauração da terra.
  • Um projeto de pequena escala será adequado para aumentar a biodiversidade, aumentar a cobertura florestal ou proteger espécies ameaçadas, fornecendo soluções adaptadas e ajustadas a uma área e população específicas.
  • A maioria dos projetos europeus geralmente não são certificados com CO2, pois esse não é seu principal benefício (as árvores crescem lentamente e, portanto, capturam carbono lentamente), mas podem reverter alguns danos que nossas paisagens sofreram por causa da industrialização.