VCS- und CCB-Zertifizierung

CO2- und Waldbewirtschaftungszertifikate von Dritten bieten eine zweite, von Tree-Nation unabhängige Garantie für maximale Transparenz.

Das VCS CO2 Zertifikat oder Verified Carbon Standard (VCS)

Das VCS CO2 Zertifikat oder Verified Carbon Standard (VCS)

Das VCS-Programm ist das weltweit am meisten genutzte freiwillige THG-Programm. Über 1.600 zertifizierte VCS-Projekte haben zusammen mehr als 500 Millionen Tonnen an Kohlenstoff- und anderen THG-Emissionen aus der Atmosphäre reduziert oder entfernt.

Das Programm stellt den VCS: einen globalen Standard für Projekte zur Reduzierung und Beseitigung von THG-Emissionen.

Projekte, die im Rahmen des VCS-Programms entwickelt wurden, müssen einen strengen Bewertungsprozess durchlaufen, um zertifiziert zu werden. VCS-Projekte decken ein breites Spektrum an Sektoren ab, darunter erneuerbarer Energie (wie, Wind-und Wasserkraftprojekte), Forstwirtschaft (einschließlich, der Vermeidung von Abholzung) und andere. Emissionsreduktionen, die vom VCS-Programm zertifiziert wurden, können als VCUs betitelt werden. Eine VCU entspricht dabei einer Tonne reduzierter oder aus der Atmosphäre entfernter Treibhausgasemissionen.

Das VCS stellt dabei sicher, dass alle projektbezogenen freiwilligen Emissionsreduktionen, die unabhängig nach den Kriterien des Programms verifiziert wurden- definiert als VCU’s (für Voluntary Carbon Units; dt: freiwillige Kohlenstoffeinheiten), tatsächlich quantifizierter, zusätzliche und auch dauerhafte projektbezogene Emissionsreduktionen darstellen.

Allerdings betrachtet der VCS nicht die Schutzmaßnahmen im Hinblick auf Ökosystemleistungen oder der Biodiversität.

Das CCB Zertifikat oder Climate, Community and Biodiversity Standard (CCB)

Das CCB Zertifikat oder Climate, Community and Biodiversity Standard (CCB)

Die CCB-Standards gewährleisten, dass Landmanagement Projekte unter der Anwendung der besten Praktiken für die Einbindung der Bevölkerung durchgeführt wurden und positive Auswirkungen auf die lokale Bevölkerung sowie die Erhaltung der Biodiversität haben.

Die gemeinsame VCS+CCB Zertifizierung bietet eine Möglichkeit, die Qualität der Kohlenstoffgutschriften zu gewährleisten und zugleich den zusätzlichen Nutzen über die CO2-Reduktion aufzuzeigen.

Die VCS/CCB Zertifizierung wird häufig mit den REDD+ Projekten in Verbindung gebracht.