Caso de estudio a 3 niveles para la IOT (Internet Of Trees) de Tree-Nation

Cómo utilizar la IOT (Internet Of Trees) de Tree-Nation en un contexto de gamificación de plataformas en torno a los Árbol-Regalos

Este artículo ha sido traducido por un programa de inteligencia artificial. Pronto será corregido por un traductor profesional.

El siguiente caso práctico explica un uso potencial de la API que incluye 3 niveles de interacciones: una plataforma SAAS, sus clientes corporativos y los usuarios finales del SAAS.

Tres niveles

Nivel 1 - El usuario de la API.
En este caso práctico, el usuario de la API es una plataforma SAAS que quería incluir árboles como mecanismo de gamificación dentro de su plataforma. La plataforma SAAS se conecta a la API de Tree-Nation para añadir el sistema de recompensas Árbol-Regalo a su plataforma.

Nivel 2 - Clientes corporativos

La plataforma SAAS cuenta con varios clientes corporativos que tienen una cuenta en su plataforma. La API permite a esos clientes ofrecer los árboles bajo su marca a sus usuarios finales.

Nivel 3 - Usuarios finales
Cada uno de los clientes corporativos proporciona acceso al SAAS a sus empleados/clientes, que son los usuarios reales del servicio SAAS. Los usuarios finales son los destinatarios del Árbol-Regalo que se les recompensa en función de sus acciones en la plataforma SAAS.

Facturación

Para pagar los árboles se definió que:

• Tree-Nation sólo facturaría al usuario de la API, no a sus clientes corporativos. Esto permite evitar procesos adicionales de aprobación por parte de los clientes corporativos para integrar a Tree-Nation como nuevo socio.
  • El usuario de la API utilizaría su propia facturación para cobrar el precio de los árboles a los clientes corporativos, en este caso sin comisión.
  • Cada pedido de un cliente corporativo se transforma en una determinada cantidad de “Créditos para tus Árboles”. Algunos paquetes sencillos están preconfigurados: 500€, 1000€ y 2000€.
  • La API permite al usuario de la API generar nuevos pedidos de “créditos para tus Árboles” y vincular dichos pedidos a un cliente corporativo. Esto genera automáticamente una nueva factura (dirigida al usuario de la API), pero incluye una referencia del cliente corporativo, para el que se piden los créditos. También se puede pasar un pedido a través de la API y añadirlo a la factura.

Veamos un ejemplo:

El cliente corporativo A solicita un paquete de Créditos para tus Árboles de 1000€. A continuación, la Plataforma SAAS utiliza la API para añadir créditos para tus Árboles de 1000€ a su cuenta, lo que al mismo tiempo genera una factura dirigida a la Plataforma SAAS por este importe que también indica “Cliente corporativo A” como referencia del pedido de compra.

Las facturas se pagan mediante transferencia bancaria. El plazo de pago de las facturas puede ajustarse a la facturación que el usuario de la API haga a sus clientes corporativos.

Creación de árboles

La función principal de la API es activar/crear un árbol. Cuando se activa, la API devuelve una URL única del árbol, que puede transmitirse al usuario final y servir como prueba de la plantación y su propio certificado de árbol.

Cada URL de Árbol-Regalo permite a su destinatario recoger el árbol en Tree-Nation y tener su propio bosque.

Como parte de la configuración inicial de la API, se decide si Tree-Nation envía su email estándar de Árbol-Regalo al usuario final o si de esta tarea de envío de emails se encarga el usuario de la API. Si se encarga a Tree-Nation el envío de los emails, el nombre y el email del destinatario pueden pasarse a través de la API.

Cada creación de árboles se nutre de los créditos para árboles y estará limitada a la disponibilidad de créditos.

En esta configuración de 3 niveles, cada árbol está vinculado a 3 bosques: el bosque del cliente corporativo (visto como el que regala el árbol), el bosque del usuario final (visto como el que recibe el árbol) y el bosque de la plataforma SAAS (visto como un patrocinador).

• Así, todos los árboles son visibles en el bosque de la plataforma SAAS.
  • Cada empresa cliente tiene tantos árboles como pida.
  • Y cada usuario final dispone de todos los árboles que gana a través de los mecanismos de gamificación de la plataforma SAAS.

Configuración de cuentas de empresa

La API también permite al usuario de la API crear directamente perfiles forestales para sus clientes corporativos. La API devuelve un ID de usuario para cada cliente corporativo que debe ser almacenado por el usuario de la API.

A continuación, la API permite al usuario de la API crear una “plantilla de árbol” por cliente corporativo, que se define como la especie (o lista de especies) que se va a plantar para este cliente corporativo concreto, el precio por especie y el mensaje personalizado del árbol.

Estos 2 pasos también pueden realizarse manualmente o con la ayuda del equipo de Tree-Nation.

Contenido

La API también proporciona al usuario de la API una serie de contenidos que pueden incluirse directamente en la plataforma SAAS. Esto incluye

• Información detallada sobre las especies
  • Información sobre el proyecto
  • Disponibilidad de plantación de especies (“stock” de especies)
  • Contadores de árboles y CO2 para cualquier bosque (el bosque de la plataforma SAAS, el bosque corporativo o el bosque del usuario final)
  • Noticias del terreno (entradas rápidas de fácil lectura y artículos más extensos, ambos con fotografías).

Esas actualizaciones pueden solicitarse de 3 formas distintas:

• Todas las actualizaciones del proyecto
  • Todas las actualizaciones relacionadas con un único proyecto
  • Todas las actualizaciones relacionadas con un único bosque (el bosque de la plataforma SAAS, el bosque Corporativo o el bosque de Usuario Final)

Seguimos mejorándolo

Nuestra API está construida para ser la herramienta de gamificación definitiva. Nos aseguraremos de que se adapte a tus requisitos de configuración y planeamos seguir desarrollando sus funcionalidades en función de los comentarios de nuestros clientes. Así que no dudes en pedirnos nuevas funciones que tengan sentido para tu negocio, ¡nos esforzaremos al máximo para que así sea!

¿Necesitas ayuda?

Ponte en contacto con nosotros en slim@tree-nation.com