Caso di studio a 3 livelli per la IOT (Internet Of Trees) di Tree-Nation

Come utilizzare l'IOT (Internet Of Trees) di Tree-Nation in un contesto di piattaforma di gamification intorno agli Albero-Regalo

Questo articolo è stato tradotto con l’uso dell'intelligenza artificiale. Sarà presto revisionato da un traduttore professionista.

Il seguente caso studio illustra un potenziale utilizzo delle API che comprende tre livelli di interazione: una piattaforma SAAS, i suoi clienti aziendali e gli utenti finali del SAAS.

Tre livelli

Livello 1 - L'utente API.
In questo caso studio, l'utente API è una piattaforma SAAS che voleva includere gli alberi come meccanismo di gamification all'interno della sua piattaforma. La piattaforma SAAS si collega all'API di Tree-Nation per aggiungere il sistema di ricompense Albero-Regalo alla sua piattaforma.

Livello 2 - Clienti aziendali

La piattaforma SAAS ha diversi clienti aziendali che hanno un account sulla sua piattaforma. L'API permette a questi clienti di regalare alberi con il loro marchio agli utenti finali.

Livello 3 - Utenti finali
Ciascuna azienda cliente fornisce l'accesso al SAAS ai propri dipendenti/clienti, che sono i veri utenti del servizio SAAS. Gli utenti finali sono i destinatari degli Albero-Regalo che vengono premiati in funzione delle loro azioni sulla piattaforma SAAS.

Fatturazione

Per pagare gli alberi è stato definito che:

• Tree-Nation fatturerà solo all'utente API, non ai suoi clienti aziendali. Questo permette di evitare ulteriori processi di approvazione da parte delle aziende clienti per integrare Tree-Nation come nuovo partner.
  • L'utente API utilizzerebbe la propria fatturazione per riaddebitare il prezzo degli alberi ai clienti aziendali, in questo caso senza alcuna commissione.
  • Ogni ordine di un cliente aziendale viene trasformato in una certa quantità di “crediti Albero”. Alcuni pacchetti semplici sono preconfigurati: 500€, 1000€ e 2000€.
  • L'API consente all'utente API di generare nuovi ordini di “crediti Albero” e di collegare tali ordini a un cliente aziendale. In questo modo viene generata automaticamente una nuova fattura (diretta all'utente API) che include un riferimento al cliente aziendale per il quale sono stati ordinati i crediti. Anche un ordine di acquisto può essere passato attraverso l'API e aggiunto alla fattura.

Vediamo un esempio:

Il cliente aziendale A richiede un pacchetto di crediti Albero da 1000€. La piattaforma SAAS utilizza l'API per aggiungere 1000€ di crediti albero al suo conto e allo stesso tempo genera una fattura diretta alla piattaforma SAAS per questo importo che indica anche “Cliente aziendale A” come riferimento dell'ordine di acquisto.

Le fatture vengono pagate tramite bonifico bancario. Il periodo di pagamento delle fatture può essere adattato alle esigenze di fatturazione delle aziende clienti dell'utente API.

Creazione di alberi

La funzione principale dell'API è attivare/creare un albero. Una volta attivata, l'API restituisce un URL unico dell'albero, che può essere trasmesso all'utente finale e servire come prova della piantagione e come certificato dell'albero stesso.

Ogni URL Albero-Regalo permette a chi lo riceve di accettare l'albero su Tree-Nation e di avere una propria foresta.

Nella configurazione iniziale dell'API, si decide se Tree-Nation deve inviare l'e-mail standard di Albero-Regalo all'utente finale o se l'utente dell'API deve occuparsi di questo compito. Se Tree-Nation è incaricato di inviare le e-mail, il nome e l'e-mail del destinatario possono essere passati attraverso l'API.

Ogni creazione di alberi attinge dai crediti per alberi e sarà limitata alla disponibilità di crediti.

In questa configurazione a 3 livelli, ogni albero è collegato a 3 foreste: la foresta del cliente aziendale (visto come colui che regala l'albero), la foresta dell'utente finale (visto come colui che riceve l'albero) e la foresta della piattaforma SAAS (visto come uno sponsor).

• Tutti gli alberi sono quindi visibili nella foresta della piattaforma SAAS.
  • Ogni cliente aziendale ha a disposizione tanti alberi quanti ne ordina.
  • E ogni utente finale ha tutti gli alberi che guadagna grazie ai meccanismi di gamification della piattaforma SAAS.

Configurazione dei conti aziendali

L'API permette anche all'utente API di creare direttamente i profili della foresta per i suoi clienti aziendali. L'API invia un ID utente per ogni cliente aziendale che deve essere memorizzato dall'utente API.

L'API consente quindi all'utente di creare un “modello di albero” per cliente aziendale, definito come la specie (o l'elenco di specie) da piantare per questo specifico cliente aziendale, il prezzo per specie e il messaggio personalizzato sull'albero.

Queste due fasi possono essere gestite anche manualmente o con l'aiuto del team di Tree-Nation.

Contenuto

L'API fornisce inoltre all'utente una serie di contenuti che possono essere inseriti direttamente nella piattaforma SAAS. Questi includono:

• Informazioni dettagliate sulle specie
  • Informazioni sul progetto
  • Disponibilità di piante di specie (stock di specie)
  • Contatori di alberi e di CO2 per una determinata foresta (foresta della piattaforma SAAS, foresta aziendale o foresta dell'utente finale)
  • Aggiornamenti dal campo (post veloci di facile lettura e articoli più lunghi, entrambi con fotografie).

Gli aggiornamenti possono essere richiesti in 3 modi diversi:

• Tutti gli aggiornamenti del progetto
  • Tutti gli aggiornamenti relativi a un singolo progetto
  • Tutti gli aggiornamenti relativi a una singola foresta (foresta della piattaforma SAAS, foresta aziendale o foresta dell'utente finale)

Continuiamo a migliorarlo

La nostra API è stata creata per essere lo strumento di gamification definitivo. Ci assicureremo che si adatti alle tue esigenze di configurazione e abbiamo in programma di continuare a sviluppare le sue funzionalità in funzione dei feedback dei nostri clienti. Quindi non esitare a chiederci nuove funzionalità che abbiano un senso per la tua attività: faremo del nostro meglio per realizzarle!

Hai bisogno di assistenza?

Contattaci a slim@tree-nation.com