Cas d’étude à 3 niveaux pour l’IOT (Internet Of Trees) Tree-Nation

Comment utiliser l'IOT (Internet of Trees) de l'Arbre-Nation dans un contexte de gamification de la plateforme autour des Arbre-Cadeaux.

Cet article a été traduit par un logiciel d'intelligence artificielle. Il sera bientôt corrigé par un traducteur professionnel.

L'étude de cas suivante explique une utilisation potentielle de l'API incluant 3 niveaux d'interactions : une plateforme SAAS, ses entreprises clientes, et les utilisateurs finaux du SAAS.

Trois niveaux

Niveau 1 - L'utilisateur de l'API.
Dans cette étude de cas, l'utilisateur de l'API est une plateforme SAAS qui souhaitait inclure les arbres comme mécanisme de gamification dans sa plateforme. La plateforme SAAS est connectée à l'API Tree-Nation afin d'ajouter le système de récompense Arbre-Cadeau à sa plateforme.

Niveau 2 - Clients d'entreprise

La plateforme SAAS compte plusieurs entreprises clientes ayant un compte sur sa plateforme. L'API permet à ces clients de proposer les arbres sous leur marque à leurs utilisateurs finaux.

Niveau 3 - Utilisateurs finaux
Chacune des entreprises clientes fournit un accès au SAAS à ses employés/clients, qui sont les véritables utilisateurs du service SAAS. Les utilisateurs finaux sont les bénéficiaires des Arbre-Cadeaux qui leur sont offerts en fonction de leurs actions sur la plateforme SAAS.

Facturation

Pour payer les arbres, il a été défini que :

• Tree-Nation ne facturerait que l'utilisateur de l'API, et non ses entreprises clientes. Cela permet d'éviter des processus d'approbation supplémentaires de la part des entreprises clientes pour intégrer Tree-Nation en tant que nouveau partenaire.
  • L'utilisateur de l'API utiliserait sa propre facturation pour refacturer le prix des arbres aux entreprises clientes, dans ce cas sans commission.
  • Chaque commande d'une entreprise cliente est transformée en une certaine quantité de “crédits pour arbres”. Certains packs simples sont préconfigurés : 500€, 1000€, et 2000€.
  • L'API permet à l'utilisateur de l'API de générer de nouvelles commandes de “crédits d'arbres” et de lier ces commandes à une entreprise cliente. Cela génère automatiquement une nouvelle facture (adressée à l'utilisateur de l'API) mais inclut une référence au client d'entreprise pour lequel les crédits sont commandés. Un bon de commande peut également être transmis par l'API et ajouté à la facture.

Voyons un exemple :

Le client d'entreprise A demande un pack de 1000€ de crédits d'arbres. La plate-forme SAAS utilise alors l'API pour ajouter 1000€ de crédits pour arbres à son compte, ce qui génère en même temps une facture adressée à la plate-forme SAAS pour ce montant, qui indique également 'Corporate client A' comme référence de commande.

Les factures sont payées par virement bancaire. La période de paiement des factures peut être ajustée pour s'adapter à la facturation de l'utilisateur de l'API à ses entreprises clientes.

Création d'arbres

La principale fonction de l'API est de déclencher/créer un arbre. Une fois déclenchée, l'API renvoie une URL d'arbre unique, qui peut être transmise à l'utilisateur final et servir de preuve de plantation et de certificat d'arbre propre.

Chaque URL d'Arbre-Cadeau permet à son destinataire de récupérer l'arbre sur Tree-Nation et d'avoir sa propre forêt.

Dans le cadre de la configuration initiale de l'API, il est décidé si Tree-Nation envoie son mail standard d'Arbre-Cadeau à l'utilisateur final ou si cette tâche d'envoi est prise en charge par l'utilisateur de l'API. Si Tree-Nation est chargé d'envoyer les e-mails, le nom et le mail du destinataire peuvent être transmis par l'API.

Chaque création d'arbre puise dans les crédits d'arbres et sera limitée à la disponibilité des crédits.

Dans cette configuration à 3 niveaux, chaque arbre est lié à 3 forêts : la forêt du client d'entreprise (vu comme celui qui offre l'arbre), la forêt de l'utilisateur final (vu comme celui qui reçoit l'arbre), et la forêt de la plateforme SAAS (vu comme un sponsor).

• Tous les arbres sont ainsi visibles dans la forêt de la plateforme SAAS.
  • Chaque entreprise cliente dispose d'autant d'arbres qu'elle en commande.
  • Et chaque utilisateur final dispose de tous les arbres qu'il gagne grâce aux mécanismes de gamification de la plateforme SAAS.

Configuration des comptes d'entreprise

L'API permet également à l'utilisateur de l'API de créer directement des profils forestiers pour ses clients d'entreprise. L'API renvoie un ID utilisateur pour chaque client d'entreprise qui doit être stocké par l'utilisateur de l'API.

L'API permet ensuite à l'utilisateur de l'API de créer un “modèle d'arbre” par entreprise cliente, qui est défini comme l'espèce (ou la liste des espèces) à planter pour cette entreprise cliente spécifique, le prix par espèce et le message personnalisé de l'arbre.

Ces 2 étapes peuvent également être réalisées manuellement ou avec l'aide de l'équipe Tree-Nation.

Contenu

L'API fournit également à l'utilisateur de l'API une série de contenus qui peuvent être directement inclus dans la plateforme SAAS. Cela comprend :

• Informations détaillées sur les espèces
  • Informations sur le projet
  • Disponibilité de la plantation d'espèces (le “stock” d'espèces)
  • Compteurs d'arbres et de CO2 pour une forêt donnée (forêt de la plateforme SAAS, forêt de l'entreprise ou forêt de l'utilisateur final).
  • Des nouvelles du terrain (des messages rapides faciles à lire et des articles plus longs, tous deux accompagnés de photographies).

Ces mises à jour peuvent être demandées de 3 manières différentes :

• Toutes les mises à jour du projet
  • Toutes les mises à jour liées à un seul projet
  • Toutes les mises à jour relatives à une seule forêt (la forêt de la plate-forme SAAS, la forêt de l'entreprise ou la forêt de l'utilisateur final).

Nous continuons à l'améliorer

Notre API est conçue pour être l'outil de gamification ultime. Nous veillerons à ce qu'elle réponde à vos exigences de configuration et nous avons pour programme de continuer à développer ses fonctionnalités en fonction du retour d'information de nos clients. N'hésitez donc pas à nous demander de nouvelles fonctionnalités qui auraient un sens pour votre entreprise, nous ferons tout notre possible pour y parvenir !

Vous avez besoin d'aide ?

Veuillez nous contacter à slim@tree-nation.com